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A Sorrento la due giorni degli Accademici dedicati ai formaggi e alla pasta

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SORRENTO – Nel week end che inaugura ufficialmente la nuova stagione turistica sorrentina la Città del Tasso apre le porte ai convegnisti dei sapori e dei saperi della tavola riuniti al Conca Park a discutere di formaggi italiani, di pasta e di tutto quanto rappresenta il meglio delle produzioni italiane che le mani esperte di chef trasformano in piatti unici che fanno la gastronomia italiana l’eccellenza in assoluto. Si comincia questa mattina alle 11 al Comune di Sorrento con la conferenza stampa di presentazione dell’evento e con la presentazione da parte dell’Università della Cucina Mediterranea della ricerca appositamente realizzata dalla Focus Marketing sul rapporto tra turismo, territorio e gastronomia in Penisola Sorrentina monitorato nel Regno Unito e in Francia, due nazioni con cui l’Italia si confronta sul piano turistico, la prima perchè rappresenta un “tradizionale cliente” del turismo sorrentino, la seconda perchè compete con il Belpaese proprio sul piano dell’offerta gastronomica. “Per la prima volta si è pensato di proporre una riflessione sui dati che provengono da un rilevamento scientifico in materia di turismo e gastronomia – spiega Sergio Corbinoe questo lavoro ci permette di analizzare e di studiare idonee strategie di marketing da porre in essere se vogliamo veramente investire nella gastronomia di qualità in termini di attrattore turistico internazionale“. Con Corbino ci sarà Roberto Porciello, titolare della Focus Marketing e che ha coordinato la ricerca, che ne illustrerà le modalità di attuazione e i risultati offrendo ad amministratori, operatori della ristorazione e della comunicazioni la materia prima su cui lavorare. Nel pomeriggio invece, alle 17, nella Sala Lince dell’Hotel Conca Park fresco di restyling, si svolgerà un focus dedicato al rapporto tra commercio al dettaglio e grande distribuzione il cui relatore è Diego Giovinazzo e al quale partecipano gli Amministratori locali e i rappresentanti delle Associazioni di categoria. Scopo dell’incontro è quello di ragionare sul ritorno alla bottega di vicinato in risposta alla crisi della grande distribuzione organizzata che nei prossimi anni sarà soppiantata dai discount, mentre i negozi tradizionali riscopriranno il rapporto con la clientela all’insegna della qualità e dei prodotti tipici. Insomma per Sorrento e per la Penisola Sorrentina un’occasione per riflettere su un tema importante e prepararsi in anticipo a soddisfare le nuove tendenze del mercato. L’evento è stato patrocinato dal Comune di Sorrento e vede tra i partner importanti aziende come il Parmigiano Reggiano, La Fabbrica della Pasta di Gragnano, Pomodro Valgrì per quanto concerne la rappresentazione del tradizionale piatto di pasta al sugo che sintetizza nell’immaginario internazionale la buona cucina italiana e la dieta mediterranea. Hanno concorso alla realizzazione dell’evento la Banca Popolare del Mediterraneo, RistHoteBar artigianato artistico, Principato dilucedio, l’Oro di Gragnano, Zig frutta secca, Liquore Strega, Veroni Salumi. “L’attenzione di grandi aziende nazionali su questa iniziativa del decennale dell’Accademia – spiega Benedetto Di Meglio vice presidente dell’Università della Cucina Mediterranea – è la conferma non soltanto del riconoscimento culturale alle attività dell’Accademia e nello specifico di quella sorrentina diretta da Sergio Corbino, ma anche al lavoro che come Università abbiamo intrapreso per cominciare a riflettere su questi temi e offrire alle autorità amministrative e politiche, agli addetti ai lavori temi di discussione per elevare la qualità dell’offerta turistica, diversificarla e, come sta a cuore all’amico Mariano Russo, destagionalizzarla in chiave appunto gastronomica. Con l’Ucmed proviamo a fare tutto questo in collaborazione con tutte le realtà che operano nel settore perchè solo la sinergia può produrre sviluppo e nuova competitività”. Domani a partire dalle 9 si svolgerà la grande kermesse cultural gastronomica al Conca Park e al Festival della Pasta non poteva mancare la produzione pasticciera di Antonio Cafiero che realizzerà per i convegnisti il suo Gelato al Provolone del Monaco in sintonia con il tema del convegno. Insomma due giorni dove la cultura gastronomica discute e fa discutere di tavola e turismo invitando tutti a riflettere sul nostro patrimonio che merita sempre più di essere conosciuto, apprezzato, valorizzato perchè è la principale ricchezza di cui disponiamo insieme alla storia, alla cultura, al paesaggio, all’archeologia, all’arte. Il Sen.Raffaele Lauro porterà i saluti del Governo agli accademici riuniti a Sorrento, mentre i lavori saranno inaugurati da Alfonso Iaccarino.

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