Premio “Sirena d’Oro”, a Sorrento olio e territorio protagonisti

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SORRENTO – Per il ponte del 25 aprile i sorrentini, e soprattutto i turisti che hanno scelto di trascorrerlo in Costiera, potranno partecipare alla kermesse nazionale dedicata agli Oli Dop e alle eccellenze del territorio peninsulare. l concorso è giunto all’undicesima edizione e vede in prima linea l’Assessorato all’Agricoltura e al Markerting Territoriale diretto dal vice sindaco Giuseppe Stinga per valorizzare e promuovere le peculiarità sorrentine e dell’area costiera.  L’evento è stato concepito alla stregua di un viaggio nella storia della Città del Tasso, dal ’300 ai giorni nostri, tra musiche, danze e momenti di vita quotidiana che rimandano ad altre epoche: come il banco del lotto, l’angolo del lustrascarpe, il chiosco degli agrumi, il gioco delle tre carte.

Tutto questo, e altro ancora, è “I Valori del Territorio – passeggiata animata tra le botteghe del centro antico“, manifestazione che si inaugura oggi e che durerà fino a domenica 28 aprile nell’ambito del Premio Sirena d’Oro, il concorso nazionale riservato agli oli extravergine di oliva a marchio, di cui il 26 aprile si svolgerà la premiazione nella sala consiliare.

Nelle serate della manifestazione, i visitatori saranno immersi in un percorso tra gusto, storia e tradizione, disegnato tra i vicoli e nell’atrio dei portoni del centro storico di Sorrento.
Ai due ingressi, situati in via San Nicola e in via San Cesareo, esperti dei consorzi di tutela degli oli dop e igp offriranno in degustazione “tocchetti” di pane e olio e spiegheranno le qualità salutiche dell’oro giallo simbolo della Dieta Mediterranea.

All’interno del percorso sarà possibile gustare oltre quindici pietanze, preparate da ristoranti di Sorrento, realizzate con le ricette della tradizione e le materie prime del territorio, e conditi con gli oli dop e igp di diverse regioni d’Italia.

Gli itinerari del gusto e del folclore si intrecceranno. I visitatori potranno così degustare piatti tipici della tradizione sorrentina e al contempo essere rapiti da momenti di spettacolo e intrattenimento. Avranno l’opportunità, ad esempio, di assistere ad un inatteso concerto di Cornelia Tasso, presso palazzo Manfredi Fasulo, mentre addentano una “pizzella” fritta al pomodoro o gustano un piatto di scarole e fagioli del rione Priora.

Potranno mangiare una piatto di pasta con le zucchine del rione Casarlano o un piatto di pasta patate e provola, ammirando le performance di cantanti lirici. Ancora, partecipare, presso il Sedil Dominova, ad una riunione dell’antico consiglio cittadino, assaggiando una fetta di pizza di maccheroni o un “cacuzzo” di pane con insalata di pomodori. Assistere ad una posteggia, mangiando una caponata con i pomodori o un piatto di pasta e piselli.

Essere sorpresi dagli scherzi di Pulcinella tra una forchettata e l’altra di carciofi e patate o di spaghetti alla “chiommenzana”. Accompagnando le pietanze con un buon bicchiere di vino penisola sorrentina dop o una birra artigianale di Sorrento. E chiudendo in dolcezza, con un babà agli agrumi. “Con questa manifestazione – dichiara Giuseppe Stinga – vogliamo svelare ai cittadini, soprattutto a quelli più giovani, e agli ospiti, le atmosfere di una Sorrento lontana nel tempo, ricca di fascino e genuinità.

Abbiamo progettato questo evento con l’obiettivo di coinvolgere tutta la città in un momento di svago ma anche di recupero delle nostre tradizioni. Sarà un’occasione, inoltre, per promuovere sia gli oli dop e igp che il nostro straordinario patrimonio agroalimentare“.
Venerdì 26 aprile avrà luogo la cerimonia di premiazione dell’11ma edizione del Sirena d’Oro.

Alle ore 18, nella sala consiliare del Comune di Sorrento, saranno assegnati i premi alle aziende vincitrici dell’11ma edizione del Sirena d’Oro, il concorso nazionale riservato agli oli extravergine di oliva dop e igp. Alla cerimonia intervengono l’on. Paolo Russo e l’on. Colomba Mongiello, promotori nella precedente legislatura della legge “salva olio“, il consigliere del governatore Caldoro per l’Agricoltura, on. Daniela Nugnes, il presidente di FederDop Olio, Silvano Ferri e il presidente di Unaprol, Massimo Gargano.

La premiazione sarà preceduta, a partire dalle ore 15.30, dal convegno “Mediterraneità: Gusto, benessere, tradizione“. Dopo i saluti del sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, e del vice sindaco e assessore all’Agricoltura, Giuseppe Stinga, intervengono Mario Parillo, responsabile geriatria, endocrinologia e malattie del ricambio dell’Aorn di Caserta, Mario Di Sapio, consigliere nazionale Adi e responsabile nutrizione clinica presso il Policlinico Seconda Università di Napoli, i responsabili dell’associazione Anpea Patrizia Zuliani, Raffaella Balzano e Cristina Maria Russo, e l’attore di Un Posto al Sole Patrizio Rispo in qualità di testimonial del territorio. Modera il giornalista Rai Adriano Albano.